当前位置: - 武林动态 - 协会新闻

“武以养心,品质健身”

来源:原创 编辑:管理员 时间:2015年01月22日 04:59
        2014年3月31日下午四时,福州市武术协会揭牌仪式暨首期精武特卫“高级健身班”开班典礼在晋安区东浦路精武特卫大厦三楼隆重举行。典礼由精武特卫培训学院执行院长黄伟峰主持,共有来自政界、商界、警界、武术界等各界成功人士共七十多人次参与了此次仪式。
        “这次我们办“高级健身班”其宗旨是更好的让武术服务社会、服务大众”——仪式一开始,国际功夫联合会传统武术专委会主席、福州市武术协会主持工作副会长、精武特卫企业首席执行官胡成武就开宗明义。 “品质健身,倡导运动、健康、快乐的养生方式这是我们所希望带给大家的。”胡成武详细介绍了此次健身班的内容。为了起到最好的健身效果,健身班共聘请了十位包括健身专业教练、专业武术教练、太极拳世界冠军、中医学院著名医师、茶道大师、健康专家等各个健身养生领域的顶尖专家作为导师,课程包括太极拳、养生气功、自卫防身术、健康养生讲座等内容。胡成武希望健身班能通过品茶、健身、运动等多项运动休闲方式的结合为那些长期拼搏事业而身心俱疲的社会精英们提供一个放松身心、恢复健康的平台。“这次高级健身班我们免费向社会精英开放。”——十位福州市千金难换的顶尖专家,设施齐全、空间广阔的健身场地——“要将武术服务社会,我想最好的方法就是用公益的方式让更多人从中获益了。”胡成武就用用这样的一席话给出了如此高规格却零收费的答案。
        “改革开放三十年,让我们鼓起了钱袋子,却也让我们虚了身子。”这是福州市武术协会常务副会长王华南这次典礼致辞的时的感慨。这次高级健身班是由福州市武术协会和福建省精武特卫武术文化发展中心共同举办,健身班中许多德高望重的导师正是应武协专门邀请而来,“中国的传统文化中武文化份量举足轻重,在国外许多地方武文化甚至成为了中国文化的代名词,而这恰恰反应的是人们对身体健康的重视与渴望。”他由衷希望这次健身班能真正为在福州打拼工作的社会精英们带来更强健的身体与更坚韧的精神,让他们能为福州做出更多贡献。
        全国十大优秀教练、福建省武术运动管理中心主任、福建省武术协会副会长兼秘书长代林彬也在这次典礼上致辞——“这次健身班正是贯彻中国武协对2014年武术工作所做出的“树立大武术观、加快推进武术“六进”,使武术服务社会服务大众”这一精神的产物。”——他大力赞赏了这次高级健身班的成功开班对福州武术事业的发展所做出的贡献,并鼓励福州武协要再接再厉,争取让这次健身班能有始有终从而取得社会效益与经济效益的双丰收。“以公益为载体宣传武文化,以健身为方式服务全社会。”这是市体育局分管领导黄文宝在致辞时对这次高级健身班所做出的评价随后由代林彬、黄文宝、胡成武等省市局领导向受聘的十位导师颁发了聘书。
        接着,典礼主持人宣读了由国际功夫联合会主席、中国武术协会副主席傅彪先生和武警总部特警学院教授、中国十大武警忠诚卫士杜振高先生为这次典礼所发来的贺电。两位武界泰斗都对这次高级健身班的成功开班表示的由衷的祝贺,并都预祝此次高级健身班能圆满成功。
        “自古文武不分家”,这次典礼上由社会各界人士所赠献的墨宝成为了一大亮点。包括原省军区政治部副主任、解放军陆军福建预备役师政委、中国百名著名书法家、一级书法师杨永让先生,著名书法家原中国福建省委宣传部纪委张祖才书记等各路书法、文学大家都为这次典礼送来了他们的墨宝。如此众多的名家作品自然引来了在场社会精英们的竞相追捧,也将典礼推上了一个高潮。
        这次典礼与会者中分量最重的武学大师当属国家级武术教练、中国武术九段,享受国务院特殊津贴的太极专家曾乃梁大师与原福州市武术协会会长、师大武术教授、中国武术八段胡金焕教授了。这次高级健身班也很有幸的请到了他们作为这次健身班的高级技术指导。尤其是曾乃梁大师,作为福州武术界的泰斗,他并没有敝帚自珍,反而十分热心于这次高级健身班的事务,在典礼上他甚至还带来了他将在高级健身班上所要传授的课程——由他所新编的六手太极健身功。作为曾经培养出林秋萍、高佳敏和陈思坦等世界冠军的太极专家,他所编排的太极功自然非同一般。在场人中不乏武术高手,但当曾乃梁老师的助手表演新编太极功的时候他们无不暗自点头、抚掌拍案。更多的人则是都抽出了手机拍照摄影,音乐一停,会场就响起了本次典礼最为热烈的掌声。在热烈的掌声中,曾乃梁大师也亲自向福州武协赠送了新编太极功的教学录音带和教学指导书。

        典礼最后,由代林彬、黄文宝、胡成武三人共同为福州市武术协会揭牌并与与会众人合影留念。典礼在欢快而又隆重的气氛中落下帷幕。