武术名人
当前位置: - 武术名人

阮东

分享到:

        阮东师生于1933年8月9日,卒于2010年7月8日。男,福建省福州市鼓山镇, 前屿村人,是福建省福州鸣鹤拳主要传人和代表性人物。1925年白鹤与罗汉名家谢宗祥(人称如师)在前屿村阮家设馆收徒。在这个氛围下成长的阮东师就此一生与鸣鹤拳紧密联系在一起,自幼喜爱武术,8岁随乃父阮传水(如师亲传弟子)习练鸣鹤拳,传水卒后又得到同乡阮宝政指点,因前屿村离麻伙住处不及二十里地,后与乡邻黄性贤同往新店东浦园村师从麻伙(原名陈世鼎,如师的高徒)继续学习鸣鹤拳(当时同门学艺的有房利福、陈章琳、施旭东、张品华等人),阮东师原本功底深厚,又得麻伙师竭力指教,苦练数年,尽得麻伙系鸣鹤拳精髓,快手如电,身势如浑元抱球滚动。

        阮东师性情温和,为人谦逊有礼,不计名利,崇尚武德,历七十年练功不辍,武艺精湛,深得同门及福州武术同仁的敬仰,在福州武术界享有很高的声誉。其拳法刚柔相济,快慢相兼,松活弹抖,动作舒展优雅,独特风格深受福州武术界的推崇。其成名之后并不满足,还继续寻师学艺,闻本门有艺者必访之,因阮东师性情恬淡、天资弥高,深受本门前辈的喜爱,倾囊相授。阮东师毕生精研鸣鹤拳法,熔各家之所长于一炉,融会贯通,革故鼎新,将鹤的飞、鸣、食、宿等习性在套路中得以充分体现,使鸣鹤拳这一传统拳法更趋完整,功夫日渐臻于化境,形成鹤意十足的阮氏风格鸣鹤拳。别派后辈请教学艺,他总是悉心指导,毫不保留,因此深得同门以及福州武术界敬重。破除武术的旧习俗,提供资料并配合出版书籍和VCD片,使得后人得以比较完整认识了鸣鹤拳的发展历史及套路。打破民间武术师徒相授的常规,多次在公开场合免费教拳,遇家庭困难学生,还出资帮助学生,阮东师的高尚武术风格及精湛的武艺,吸引了海内外广大弟子前来学习,使得鸣鹤拳八步连、化八步连、二十八宿、中框、柔箭、七锦套路以及鸣鹤拳对练108式套路及对练方法传播到海内外各地,为鸣鹤拳的发展与推广做出了巨大贡献。阮东师授徒注重养生及技击并重,为使鸣鹤拳派继续发扬光大,从不藏私,诲人不倦,对学生的每招每式,一拳一腿,都是精心指点,言传身教,不厌其烦,直到动作符合要求为止,使学生学有所成。根据学生实际情况因材施教,发挥其特长,成为各具特技的一流高手。阮东师在授徒的过程中,十分注重武德教育,常常告诫学生不可挟技凌人,好高自大。阮东师这一走,把鸣鹤拳的历史及真谛都带走了,是中国武术界的一大损失。

        阮东师曾任福建省福州武术协会鸣鹤拳研究会副会长及顾问,福州东方国术馆馆长,福州市晋安区武术协会会长,福建海峡自然门研究院顾问,福建省福州市鸣鹤拳委员会会长,福建少林武术馆副馆长兼教练,福建省武术协会常务委员,福州市武术协会常务委员兼教练等职,1998年授予武术七段,入选中国武术精英大典。

        阮东师主要得意门徒有:徐兰雨、郑荣、郑周汉、郑成华、王春利、姜宗明、陈益传、刘德用、吴景良、林坚、林欣耕、郑百初、林勇、林勇民、陈义强、郑祖国、唐灵辉以及阮金莲(阮东师小女)、黄诗秋(阮东师大女婿)、阮洪(阮东师孙子)等人。

主要大事纪年:

1979年 获福州市民间武术观摩交流大会一等奖。

1980年 担任福建省武术比赛福州队教练。

1982年 获省第八届运动会武术比赛第二名和文明奖;同年,获省武术比赛优秀奖和全国传统武术观摩表演赛优秀奖。

1982年5月赴西安市参加全国武术观摩交流会,获鸣鹤拳一等奖

1983年获在福州举行的全国武术精英表演赛表演奖

1984年获全国武术表演赛表演奖

1984年随福州体育代表团出访美国波士顿,并在北美唐手道协会举办的“上地流夏令营”教授鹤拳,学员达800余人

1987年获福州市第十六届运动会武术比赛第一名

1993年3月应邀参加日本冲绳县“花和绿文化节”表演赛

1999年福建电视台开心100特约嘉宾

2002年5月10日应邀出席乌克兰敖德萨市举行的第四届国际冲绳刚柔流空手道“那霸手”比赛大会,同年5月14日传统武术短期培训班在乌克兰正式开班传授鸣鹤拳八步连

2002年12月首届闽台散打搏击争霸赛在福州举行,在比赛间隙表演鸣鹤拳助兴

2004年代表国家队参加“首届世界传统武术节”获男子组南拳一等奖(金奖)

2006年元月28日(大年除夕)随福建武术代表团一行十人应台湾武艺文化研究会之邀,到台湾麻豆池王府参加全台武艺大会师,不但在台上演示鸣鹤拳,台下也被当地武林人围住切磋交流。

2007应邀参加马来西亚“武术文化节”表演赛

2008年12月应邀参加闽台南少林传统武术交流大赛暨学术交流会

2009年4月应邀观摩福州武术-冲绳刚柔流空手道演武大会

曾在《鹤拳》和《南拳汇宗》两书中担任鸣鹤拳套路示范

1982年武术挖掘整理时期 福建省武术协会内部资料片《闽海雄风》鸣鹤拳套路示范

90年代中国武协内部资料片 武光十色的鸣鹤拳套路示范

2004年南少林系列商业片《鸣鹤拳八步连》套路示范

2005年澳大利亚白鹤拳健身研究院教学片 鸣鹤拳套路示范