武术名人
当前位置: - 武术名人

黄性贤

分享到:
        黄性贤(1910-1992),福州市鼓山镇前屿村人,擅鸣鹤拳与技击,尤精太极,是马来西亚黄式太极总会的创始人。学生遍布台湾、新加坡、马来西亚等各地,是一位在海外极负盛名的武术家。
        1924年,黄性贤拜鸣鹤拳名师谢宗祥(又名俞司,1852-1930)为师,三年后,尽得真传。1928年黄性贤又拜白鹤拳名师潘桩年为师,从学约三年,尽得潘师白鹤拳与百草单方真传。后到上海开设武馆传授白鹤拳。并经友人介绍,参加精武门活动,广交结义,与各派拳友互相切磋交流,因而技艺精进。
        1934年,黄性贤回乡参加福建省国术省考,荣获亚军。
        1937年担任福建省国术社总教练。1941年后出任抗日大刀队队长,并受聘为马尾海军陆战队武术教官、福州青年国术社总教练等,组织抗日大刀队在福州古山,闽侯南港、南通一带水乡顽强抵抗入侵的日寇,屡挫日寇,生擒了日军上士班长阿部文雄。
        1949年离乡赴台湾后,经前辈友人引荐,拜永嘉五绝郑曼青为师研习太极拳。在台期间,曾担任台湾国术会指导组组长、台湾大学国术组太极拳讲师。1955年参加台湾国术比赛,荣获总冠军。1956年应邀赴新加坡授拳,同年在新加坡成立了黄式太极第一所学院。之后,黄性贤先生的太极拳又发展至马来西亚的沙捞越州等,各州均成立黄氏太极班或学会。到1983年,黄氏太极学员和会所几乎遍布马来西亚全国。
        1991年10月,黄性贤应邀组团参加中国杭州国际武术节比赛,并应福建省体委邀请,回福州进行多场太极交流表演。次年4月,应邀组团访澳大利亚悉尼、阿德雷德以及新西兰奥克兰等地,传授太极拳,受到热烈欢迎。1989年应邀参加美国洛杉矶第二届世界杯国际武术比赛及世界名人高段表演赛,获得总冠军,并获授武学博士衔。1992年在家不幸病逝,享年82岁。