武术名人
当前位置: - 武术名人

周子和

分享到:
        周子和(1874-1926),字永宽,福州南屹镇芝田村人,号郇人山道者。清末民初福州虎拳的代表人物,日本上地流空手道的师祖。
        周子和从小嗜武,天性聪颖,勤奋好学。先后拜鹤拳名师郑友度、虎拳宗师李昭北为师,习练鹤拳、虎拳及十八般武艺。后周父得知有柯细悌者身怀绝技,遂请到家中,让周子和再拜柯细俤为师。周子和原本功底扎实,又得名师指教,日夜刻苦练功,诸般武艺日益精进。他擅长的武艺很多,但以鹤拳为精、虎拳为最。练得了一手铁砂掌,远近闻名。他在家中天井上放一石条,专为练硬功所用。相传他的手指往树上一插,就是一个洞。他两臂平举,左右各伸出一指,在单指上各悬挂一人都不会下坠。双手还能将百来斤的东西击出数尺之外。他艺成后授徒甚众。其中著名者有周诗格、王俤俤、浦浦、金世田、周振群以及日本青年上地完翁(文)等。
        日本琉球青年学生上地完翁(文)于1897年在福州巧遇周子和,得知周武艺高强,遂跟随周子和习武达13年之久。1910年,上地完翁(文)回国后,在冲绳大力推广在福州所学拳术,并结合本国武术特点,创造了上地流空手道,逐渐从冲绳发展到日本全国及世界各地。1981年3月,日本上地流空手道联盟派人专程前来福州寻根,在福州市武协和省武协的帮助下,最终找到了他们的师祖周子和。