武术交流
当前位置: - 武术交流 - 国际交流

空手道、地术拳福建培训基地在福州正式揭牌

来源:原创 编辑:管理员 时间:2014年12月11日 04:33

新华网福州6月16日电(记者邰晓安)16日,空手道、地术拳福建培训基地在福州正式揭牌。来自中国福建的地术拳传承人和来自日本冲绳的空手道高手将携手在福建培养武术人才。

中国武术素有南拳北腿之说,福建是南拳最兴盛的地方之一。被俗称为“狗拳”的南少林地术拳作为南拳中的一支,近年来在福建省得到了很好的传承和发扬。地术拳模仿犬类的格斗动作,翻滚跌扑、灵巧多变、快速凶猛,是福建省非物质文化遗产和第三批国家级非物质文化遗产名录推荐项目。

日本空手道源自中国武术又自成一派,堪称日本国粹。在技艺上空手道和福建南拳有许多相同之处。空手道黑带十段、日本冲绳古武道保存会会长仲本政博25年前曾到福建,拜地术拳宗师陈依九为师,多年来他一直希望能与地术拳传人携手推广传统武术。

地术拳传承人、福建省武术协会地术拳委员会常务副会长胡成武表示,武术之道是无止境的,空手道、地术拳福建培训基一方面可以培养武术人才,加强中日两国人民的交流;另一方面地术拳和空手道也将加深交流达到两种武术技艺上的共同进步。